Pia entupida? Veja como desentupir rapidinho sem sair de casa

Ter pia entupida em casa é uma daquelas situações que tira a gente do sério, né? Você ali, querendo terminar de lavar a louça pra descansar, e a água só sobe, nada de ir embora. Eu já perdi a paciência mais de uma vez com isso aqui em casa, viu? Mas olha, nem precisa sair correndo pra comprar produto caro ou ficar preocupada com cheiro de química forte dentro da cozinha.

Tem muito jeito de resolver esse problema só com as coisas que a gente já tem no armário mesmo. Depois que aprendi, sempre dou um jeito rapidinho sem precisar chamar ninguém nem gastar muito. Uma dessas dicas, por exemplo, usa vinagre com bicarbonato, que todo mundo costuma ter guardado. É só pegar e usar com cuidado que dá certo até com o entupimento mais teimoso.

Outra alternativa é apelar pro bom e velho êmbolo (aquele desentupidor de borracha mesmo, sabe?). Não é glamour nenhum, mas faz milagre. Ah, e uma vez me falaram pra usar o desentupidor do banheiro, mas misericórdia, compensa deixar um exclusivo só pra pia da cozinha. Assim ninguém passa aperto.

Se nem assim der certo, pode ser que o bicho esteja pegando lá embaixo do ralo, na tal da armadilha P. Aí o serviço já fica um tiquinho mais trabalhoso, mas também não tem mistério não.

Como usar o desentupidor na pia da cozinha

Primeira coisa: se a sua pia é dupla, tape um dos lados com um paninho ou até com uma tampa. Isso ajuda demais porque mantém a pressão e a sujeira não vai sair pro lado. Aí encaixa o desentupidor bem em cima do ralo, cobre direitinho e faz força umas três ou quatro vezes, pra cima e pra baixo.

Se a água começar a escorrer, já fica feliz que funcionou. Joga uma água limpa pra enxaguar e pronto, pode acabar de lavar a louça tranquila. Agora, se não desentupiu de primeira, repete o processo, porque tem vez que é teimoso mesmo.

Aqui em casa sempre deixo um desentupidor pequenim embaixo da pia só pra essas horas. Melhor prevenir do que ter que correr atrás depois.

Como desentupir com vinagre e bicarbonato

Se não tiver o desentupidor ou ele não resolver, aí recorro ao truque do vinagre com bicarbonato. Tem dia que só isso já salva a gente da dor de cabeça.

Primeiro, coloca pra ferver uma boa quantidade de água. Com cuidado, joga essa água fervendo bem devagar no ralo (mas presta atenção: se seus canos forem de plástico daqueles bem fraquinhos, pula essa parte da água fervente pra não dar problema).

Depois disso, joga uma xícara cheia de bicarbonato no ralo. Se nevar e não descer direito, empurra com uma colher de pau ou uma espátula de plastik. Nada de faca, hein, que pode riscar e só piora o serviço. Aí, despeja uma xícara de vinagre branco por cima e tampa o ralo com uma tampa ou pano úmido, deixando uns 15 minutinhos quieto.

Enquanto isso, já põe mais água pra ferver. Quando passar o tempo, joga essa água fervendo de novo pra limpar tudo. Ajuda a dissolver a sujeira presa e ainda evita o cheirinho ruim de esgoto.

Aqui tem o costume de repetir esse processo a cada quinze dias, nem espero entupir pra não ter susto.

Limpando a armadilha P

Quando nenhum truque dá certo e a água fica parada, o problema deve estar na armadilha P, aquela parte em formato de U embaixo da pia. Dá um trabalho maior, mas na falta de opção…

Pega um balde e põe debaixo do cano pra não fazer bagunça. Usa uma luva, porque lá embaixo não costuma estar limpo não. Se for muito apertado, caçar um alicate ajuda a soltar sem machucar a mão.

Desenrosca a curva devagar, já preparada pra cair água e talvez até uns restinhos de comida. Pega uma faca sem ponta ou um cabide reto pra cutucar a sujeira presa no cano. Raspa por dentro se achar gordura acumulada. Depois limpa tudo, rosqueia a peça no lugar e vê se dessa vez a pia deixa a água embora de vez.

Aqui em casa, quando chego nesse ponto já tô entre a aflição e o alívio, viu?

Coisas que ajudam a não entupir de novo

Algumas dicas simples que fazem toda diferença no dia a dia

Evite despejar óleo e gordura pelo ralo, de verdade mesmo! O melhor é guardar num vidro (pode ser daqueles de molho de tomate vazio) e jogar fora depois que esfriar.

Quem tem triturador de lixo tem que ficar esperta: usa com água fria ao invés de quente. A água fria faz a gordura endurecer, então ela vai embora com mais facilidade. A quente derrete, passa pelo ralo e depois solidifica dentro do cano, aí já viu…

Tem uns alimentos que não combinam com o triturador: casca de batata, ossos, borra de café, macarrão… Melhor não arriscar, porque só dá dor de cabeça depois. Já vi pia entupir por causa de resto de arroz, acredita?

No fim, nem sempre a gente tem tempo pra mexer nessas coisas, né? Se for urgente ou não quiser mexer com sujeira, aí só pesquisar rapidinho uma desentupidora perto e chamar. Senão, tenta essas dicas que provavelmente resolvem.

Enfim, pia entupida toda casa já teve um dia. O bom é saber como agir sem estresse, pode confiar.

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