Air fryer está com os dias contados? Descubra o novo queridinho

Olha, só de pensar na possibilidade de ficar sem a air fryer aqui em casa eu já fico meio cabreira, viu? Essa bichinha virou quase um membro da família, principalmente depois que a correria do dia a dia tomou conta. É tanta praticidade que até parece mágica, né? Basta jogar o trem lá dentro, apertar um botão e pronto, rapidinho sai comida quentinha.
A primeira vez que vi uma funcionando achei até que era mentira, porque tudo fica gostoso e sem aquela meleira de óleo pela cozinha toda. Fora que mais saudável assim enche os olhos de qualquer mãe que tá tentando comer melhor sem sofrer muito.
Só que, menina, a vida real é cheia de pegadinha. Não é à toa que de vez em quando a gente escuta que talvez esse eletrodoméstico já tá com os dias contados em algumas casas por aí. Coração até aperta, mas vou te contar o porquê desse papo.
Por que tem gente trocando a air fryer
A air fryer realmente facilitou demais a vida, principalmente pra quem não tem tempo ou paciência pra mexer com fritura tradicional ou forno grande. Mas, ó, ela também não é tão perfeita assim. Tem um detalhe que pega muita gente desprevenida: o gasto de energia.
Eu já percebi no fim do mês que a conta sobe um tantinho quando uso muito, sabe? E, se a ideia é economizar, às vezes vale pensar em um subtituto. Ultimamente, o pessoal tem trocado a air fryer pelo forno elétrico com grill. Isso porque, além de gastar menos energia em alguns casos, também dá conta de fazer um tantão de coisa ao mesmo tempo.
Aqui em casa mesmo, quando fui fazer uma fornada de pão de queijo e batata doce, percebi que dava pra colocar tudo junto no forno elétrico, coisa que na air fryer você tem que ir fazendo aos poucos.
Forno elétrico: o queridinho do momento
O forninho elétrico com grill tá caindo nas graças de muita gente que quer praticidade sem exagerar na conta de luz. Ele é compacto, cabe em qualquer cantinho da cozinha, mas por dentro comporta até umas assadeiras enormes. Tem uns modelos que chegam a 30 litros, menina, cabem várias coisas juntas e ainda sobra espaço.
Sabe o que é melhor? A regulagem de temperatura vai de 70 a 230 graus, então dá pra fazer de tudo: carnes, legumes, pão de queijo, bolo e até gratinar aquele queijo que a gente adora por cima das receitas. Fica crocante e douradinho sem precisar de óleo. Tem como não gostar?
Outro ponto bom é poder programar o tempo (os mais modernos têm timer de 120 minutos). Acho ótimo porque, enquanto o negócio tá lá assando, dá tempo de dobrar roupa, responder WhatsApp, ajudar menino com dever de casa… E sem medo daquele cheiro de queimado tomar conta da casa toda.
Ah, uma coisa legal: como ele tem níveis de altura diferentes, você coloca forminha pequena, forma grande, tudo ao mesmo tempo. Nas festinhas daqui eu já assei frango, batata e bolo de uma vez só, acredita? E nem ficou aquela confusão toda pra lavar depois.
O povo ainda acha que forno elétrico é difícil de usar, mas nada. É só pegar a manha da temperatura e do tempo. Como tudo na vida, só testando pra ver o que funciona melhor pra você.
No fim das contas, apesar desse forninho não ter virado “moda” igual a air fryer, muita gente tá descobrindo seus pontos fortes. Fica tudo no capricho, fácil de limpar e ainda economiza energia, principalmente se você cozinha pra muita gente ou gosta de fazer mais de uma coisa de uma vez.
Eu mesma nunca pensei que fosse falar isso, mas até já me peguei pensando se a air fryer não pode tirar umas férias aqui em casa de vez em quando. Mulher, cada casa tem sua realidade, e o importante é achar o eletro que mais facilita sua vida no fim das contas, né não?